Топленое сливочное масло гхи или ги издавна известно во многих странах, как один из ценнейших продуктов питания. Готовят масло методом медленного томления на огне. Секрет пользы масла гхи заключается в постепенном воздействии возрастающих температур. В процессе приготовления удаляются белковые примеси и влага. В результате получаем чистый жир необыкновенного золотого оттенка, который не только полезен для человеческого организма, но и полностью безопасен. Топленое масло гхи не содержит лактозу и других молочных остатков, поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу. Это масло считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует улучшению пищеварения, а также улучшает цвет лица.
Свойства: укрепляет иммунную и нервную системы; способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, заболеваний печени и почек; стимулирует работу пищеварительного тракта и улучшает обмен веществ, благотворно влияет на функционирование головного мозга.