Карнозин- вещество, молекулы которого состоят из остатков 2-х альфа-аминокислот: гистидина и аланина. В разной концентрации оно присутствует практически во всех клетках организма, но больше всего содержится в тканях, а именно в нервной, мышечной и кожных покровах. Употребление продуктов с этим веществом имеет ряд других благоприятных последствий для человека: антиоксидантные свойства, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи, разрушает избытки ионов металлов, которые повреждают мембраны клеток, подавляет воздействие патогенных факторов на нервные клетки, повышает стрессоустойчивость, защищает организм от воздействия тяжелых металлов, нормализует циркуляцию крови. Также карнозин повышает устойчивость мышц к длительным и изнурительным физическим нагрузкам, поэтому особенно ценен для атлетов-тяжеловесов, бодибилдеров и профессиональных спортсменов.