Горчица черная, представляющая собой однолетнее растение семейства Капустные, пользуется особой популярностью благодаря своим семенам. Обладающие ярким, ореховым запахом, а также терпким и более острым вкусом (чем семена белой горчицы) они отличаются меньшим размером, но не уступают по своим лечебным и кулинарным свойствам.
Семена горчицы черной обладают бактерицидными, антимикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствуют похудению, благодаря способности расщеплять жиры, благотворно влияют на нервную систему, снимая усталость и последствия стресса. Наряду с этим Семена горчицы Черной усиливают аппетит и улучшают память. В медицинских целях из Семян горчицы черной производят горчичные пластыри.
Рекомендации по применению:
Семена черной горчицы добавляют в пищу как в целом виде, так и в молотом виде, в супы и вторые блюда из овощей и бобовых, в пловы и в крупяные гарниры, а также использовать при выпечке хлеба, консервации и приготовлении домашних соусов.